DIGITALISASI SEBAGAI SARANA PELESTARIAN KEBUDAYAAN LOKAL - Sofya, Nora Dery; Esabella, Shinta; E, Ekastini; Yunanri W (Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Keanekaragaman budaya Indonesia mempunyai nilai unik dan sebagai identitas masyarakat daerah tesebut, sehingga perlu dilestarikan. Kebudayaan Indonesia merupakan perpaduan dari berbagai macam budaya dan tradisi lokal yang otentik dan beragam mulai dari seni tari, upacara adat, pakaian tradisional, makanan khas hingga adat istiadat (Hartanti & Setiawan, 2019). Oleh karena itu digitalisasi kebudayaan lokal merupakan langkah tepat yang sejalan dengan perkembangan zaman dan teknologi dalam hal mengabadikan kesenian dan identitas daerah. Tidak hanya itu dengan digitalisasi, kebudayaan masyrakat dapat diakses, dipelajari, dan diserbarkan ke seluruh dunia dengan mudah. Dengan demikian, Relawan TIK Cabang Sumbawa (RTIK) rumah besar aktivis, pegiat, pemerhati dan pelaku Teknologi Informasi dan Komunikasi di Indonesia, organisasi sosial kemasyarakatan bersifat nirlaba, independen, philantropis dan mandiri sebagai upaya untuk pengembangan pengetahuan dan keterampilan bagi anggotanya dan masyarakat luas. Webinar ini dihadiri oleh 52 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan relawan TIK yang saling berdiskusi satu sama lain. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat motivasi bagi mahasiswa dan penggiat IT untuk terus mengembangkan dan mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan kompetensi agar dapat melestarikan kebudayaan daerah ke bentuk digital.