Inovasi dalam Pendidikan Islam untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Akbar Al Firdaus; Marwah Maulana Sidik; M.Tajudin Zuhri; Nenden Munawaroh (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
: Inovasi dalam pendidikan Islam sangat krusial untuk menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi yang begitu cepat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi inovatif guna meningkatkan kualitas pembelajaran dalam pendidikan Islam melalui pendekatan holistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan menganalisis 10 jurnal relevan dari sepuluh tahun terakhir. Fokus penelitian ini terletak pada dimensi manajemen, strategi pembelajaran, dan kurikulum, yang dianalisis secara kritis untuk mengidentifikasi peluang integrasi nilai-nilai Islam dengan teknologi modern. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji beragam sumber literatur dari jurnal-jurnal terindeks yang membahas pendidikan Islam di berbagai tempat. Data dianalisis dengan teknik sintesis literatur untuk memperoleh temuan teoritis yang baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dengan nilai-nilai spiritual Islam dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran serta membangun karakter siswa. Pendekatan sistemik yang menghubungkan manajemen, pembelajaran, dan kurikulum juga memberikan solusi strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.. Temuan ini menegaskan pentingnya reformasi berbasis bukti yang melibatkan kolaborasi antara pendidik, siswa, dan pemangku kepentingan lainnya untuk menciptakan pendidikan yang relevan dan inklusif. Inovasi pendidikan Islam yang terintegrasi dengan teknologi memiliki potensi signifikan untuk menyokong perkembangan karakter siswa, sekaligus mengatasi tantangan kesenjangan digital dan pemisahan antara pendidikan Islam dan pendidikan umum.