Pengaruh layanan informasi melalui pendekatan kognitif terapi perilaku (CBT) untuk mencegah pernikahan dini pada siswa pria 2 di Aceh Timur - Aulia, Rahmi Rabiatul Aulia; Syarqawi, Ahmad (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Belajar Ini di dalam latar belakang di belakang Tetap ditemukan kejadian kasus pernikahan lebih awal di dalam Kabupaten Aceh Timur. Hal ini berdampak pada hilangnya masa remaja pada anak-anak, mereka belum siap anak dalam rumah tangga, sering bertengkar dan bercerai di usia muda. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang pernikahan dini dan dampaknya. Oleh Karena Itu, Jadi peneliti tertarik Untuk memberi melayani informasi melalui pendekatan terapi perilaku kognitif kepada siswa, karena dianggap efektif dan efisien. Metode di dalam belajar Ini adalah peneliti menggunakan desain pra-eksperimental kuantitatif atau pendekatan eksperimental . Dalam penelitian desain pra-eksperimental eksperimental , terdapat tiga jenis desain , namun pada penelitian ini peneliti menggunakan One- Desain penelitian yang digunakan adalah group pretest-posttest design . Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII. MAN 2 Aceh Timur. Analisis data diolah dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan itu keabsahan konseling menggunakan mendekati kognitif perilaku terapi di dalam mencegah pernikahan awal bisa terlihat dari hasil analisa itu tanda makna (tanda tangan) pada tes itu lagi kecil dari 0,05. Di samping itu Itu, tanda R menghitung Juga lagi lebih besar dari nilai r tabel, yang menunjukkan itu setiap Barang pertanyaan bisa dianggap sah. Bisa menyimpulkan itu penyataan itu efektif di dalam ukuran variabel penelitian. Berdasarkan hasil hipotesis dengan uji Independent Sample T-test pada bagian Varians yang diasumsikan sama dan Varians yang tidak diasumsikan sama adalah nilai-nilai yang diketahui. Sig. (2-ekor) sebesar 0,000 kurang dari 0,05 maka dasar pengambilan keputusan dalam pengujian tersebut ditentukan Mandiri Mencicipi Uji T , Bisa menyimpulkan itu Hai ditolak Dan Ha diterima, Yang cara itu Ada pengaruh konseling menggunakan mendekati kognitif perilaku terapi untuk mencegah pernikahan dini pada Siswa MAN 2 Aceh Timur.