Pengaruh Political Connection, Earning Management, dan Corporate Social Responsibility Terhadap Tax Avoidance dengan Corporate Governance sebagai Pemoderasi - Batubara, Mikha Btari (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan bukti empiris mengenai pengaruh political connection, earning management terhadap tax avoidance yang dimoderasi oleh corporate governance. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan Teknik pengumpulan data dengan menggunakan laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel 100 dari 20 perusahaan. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan data panel. Tax avoidance dalam penelitian ini diproksikan dengan Book Tax Difference. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel political connection dan CSR berpengaruh positif terhadap tax avoidance, earning management berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, dan corporate governance yang diproksikan dengan komisarik independen tidak memperkuat atau memperlemah hubungan antara political connection, earning management, dan CSR terhadap tax avoidance.