Pengenalan Huruf dan Angka pada Pembelajaran Bermain di Pendidikan Anak Usia Dini - Dhika, Harry; Destiawati, Fitriana; Surajiyo, Surajiyo; Suwarno, Nono (SMART SCIENTI, 2025)
Pengenalan huruf dan angka pada anak usia dini sangat penting untuk membangun dasar kemampuan literasi dan numerasi yang kuat. Namun, metode pembelajaran yang kurang menarik sering menjadi hambatan dalam memahami konsep dasar tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman huruf dan angka melalui media pembelajaran berbasis permainan interaktif yang dirancang agar anak-anak dapat belajar sambil bermain dengan pendekatan kreatif dan menyenangkan. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, pengembangan media berbasis teknologi, dan uji coba langsung pada kelompok anak usia dini di beberapa lembaga pendidikan.Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran ini berhasil meningkatkan motivasi belajar anak hingga 35% dan mempercepat pemahaman mereka terhadap huruf dan angka. Dari sisi guru, pelatihan yang dilakukan meningkatkan pemahaman terhadap teknologi interaktif sebesar 25%, dengan 90% peserta merasa puas terhadap modul pelatihan yang disediakan. Selain itu, 85% guru mampu menggunakan aplikasi secara mandiri, dan 90% melaporkan penggunaan rutin dalam pembelajaran sehari-hari. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis permainan interaktif tidak hanya efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman anak, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi teknologi guru. Program ini dapat menjadi alternatif yang bermanfaat dalam mendukung perkembangan pendidikan anak usia dini, terutama dalam pengenalan huruf dan angka, meskipun tantangan akses teknologi di daerah pedesaan tetap perlu diperhatikan