Pelatihan TOEFL yang Komprehensif bagi Mahasiswa dalam Rangka Memasuki Dunia Kerja yang Kompetitif - Utami, Elva; Nila Kencana; Yuneva; Fevi Wira Citra; Eka Nurdianty Anwar; Ellya Revolina (SMART SCIENTI, 2025)
Pelatihan TOEFL merupakan salah satu langkah strategis dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja, terutama di era globalisasi yang semakin kompetitif. Artikel ini membahas pelaksanaan program pelatihan TOEFL bagi mahasiswa semester 8 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Prof. Dr. Hazairin (UNIHAZ) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Program ini dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan tahapan pre-test, pelatihan intensif, dan post-test yang mencakup empat keterampilan utama TOEFL: listening, reading, speaking, dan writing. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan bahasa Inggris peserta, terutama pada keterampilan listening dan reading. Peningkatan ini membuktikan efektivitas pelatihan dalam membekali mahasiswa untuk menghadapi tes TOEFL dan tantangan dunia kerja yang membutuhkan keterampilan berbahasa Inggris. Namun, tantangan terkait dengan variasi latar belakang kemampuan bahasa Inggris peserta masih menjadi perhatian dalam pelatihan ini. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa dan memberikan kesiapan lebih baik dalam memasuki dunia kerja global.