Analisis Strategi Penerapan Social Media Marketing pada UMKM Tahu Tek 76 Lamongan di Kota Batam - Ng, Selina; Hasan, Golan (SMART SCIENTI, 2025)
Dalam kegiatan proyek kerja praktek ini, fokus utamanya adalah untuk membantu mengembangkan, merancang, dan menerapkan strategi pemasaran berbasis media sosial guna meningkatkan visibilitas usaha dan daya tarik konsumen. UMKM Tahu Tek 76 Lamongan, yang merupakan usaha mikro berskala kecil di bidang kuliner yang berlokasi di Kota Batam, telah menunjukkan tingkat keramaian yang stabil. Namun, pengelolaan media sosial yang lebih terstruktur dapat memberikan dampak positif terhadap interaksi pelanggan dan efisiensi operasional. Pengabdian yang dilakukan melibatkan pembuatan logo usaha yang representatif, produksi konten promosi yang menarik, penggunaan iklan berbayar, serta pengelolaan akun media sosial di berbagai platform seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Selain itu, dilakukan pelatihan kepada pemilik usaha mengenai pengelolaan media sosial secara mandiri untuk keberlanjutan strategi ini. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam jangkauan audiens, keterlibatan pengguna, dan pengenalan merek. Berdasarkan hasil ini, strategi pemasaran digital tidak hanya efektif dalam meningkatkan visibilitas UMKM Tahu Tek 76 Lamongan tetapi juga memberikan landasan untuk pengelolaan usaha yang lebih modern dan terintegrasi di era digital.