Internalisasi Pancasila melalui Penayangan Video Edukasi, Workshop Interaktif dan Games sebagai Upaya Moderasi Beragama - Hasibuan, Serepina; Larosa, Setiaman; Erlikasna Tarigan, Priskila; Noven Susanto, Yusak; Martatina Mendrofa, Yarni (SMART SCIENTI, 2025)
Pendidikan Pancasila wajib direalisasikan di seluruh lingkungan pendidikan khususnya pendidikan dasar. Internalisasi nilai-nilai Pancasila menjadi krusial mengingat masih masifnya intoleransi dan kurangnya pemahaman peserta didik akan ideologi bangsa Indonesia yang semakin terasa asing di sekolah. Karena itu, Tim PkM merancang kegiatan untuk peserta didik SD GMIM Tandurusa sebagai tempat pelaksanaan kegiatan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyegaran kembali tentang nilai-nilai Pancasila, profil pelajar Pancasila dan implementasinya dalam kehidupan nyata peserta didik. Metode yang dilakukan adalah melalui penayangan video edukasi, workshop interaktif dan permainan sebagai upaya meningkatkan moderasi beragama. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penayangan video edukasi, workshop interaktif dan games merupakan strategi yang efektif untuk internalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai upaya meningkatkan moderasi beragama pada peserta didik di tingkat SD. Hasil evaluasi kegiatan ini dibuktikan dengan penyebaran kuisioner dan feedback dari guru-guru. Kegiatan sejenis diharapkan untuk diselenggarakan secara berkelanjutan demi terbentuknya profil pelajar Pancasila yang berdampak positif untuk kemajuan bangsa Indonesia.