Governansi Digital Usaha Penginapan Desa Temajuk Melalui Penggunaan Aplikasi Berbasis Mobile - Suprihartini, Lia; Wahyuarini, Tri; Listiyawati, Lilis; Elida, Sri Syabanita; Wahyuni, Riska; Zulkifli, Zulkifli; Tandra, Rudy (SMART SCIENTI, 2025)
Desa Temajuk merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas. Desa Temajuk belum memiliki sumber daya digital yang memudahkan wisatawan untuk mengakses penginapan yang tersedia. Bahkan transaksi penginapan masih dicatat secara konvensional oleh pelaku usaha penginapan di Desa Temajuk. Ketidaktersediaan sumber daya digital tersebut disinyalir berasal dari keterbatasan atau kurangnya literasi atas pentingnya sebuah governansi digital pada usaha penginapan. Beranjak dari permasalahan tersebut, tim pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Jurusan Administrasi Bisnis (AB) Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) mengadakan kegiatan governansi digital usaha penginapan melalui pembagian aplikasi pencatatan transaksi penginapan berbasis mobile dan pelatihan penggunaan aplikasi tersebut. Aplikasi yang diberi nama HostNote memiliki fitur-fitur, yang diantaranya pencatatan data transaksi dan menyimpannya dalam Read Only Memory (ROM) smartphone, mengorganisir kamar dan ketersediaannya agar tidak tumpang tindih, dan merekap data transaksi yang dapat dievaluasi secara bulanan. Berdasarkan hasil kegiatan PKM yang ditinjau berdasarkan luaran, pelaku usaha penginapan menunjukkan kemampuan adaptasi terhadap teknologi berupa kemahiran penggunaan aplikasi dan kesadaran akan manfaat governansi digital. Hal ini turut mengindikasikan pencapaian tujuan inti kegiatan PKM, yaitu peningkatan keterampilan dan pengetahuan pelaku usaha penginapan di Desa Temajuk selaku mitra kegiatan