Status Hidrasi Ibu Hamil dengan Parameter Urine: Hydration Status of Pregnant Women with Urine Parameters - Dian Pratiwi Iman; Yuniarty Antu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kehamilan menyebabkan perubahan anatomi dan fisiologik yang menjadikan ibu hamil rentan terhadap dehidrasi. Kecukupan cairan tubuh penting terhadap pertumbuhan janin dan menjaga kecukupan cairan amnion yang defisiensinya terkait erat dengan oligohidramnion dan berdampak pada abortus dan intrauterine Fetal death. Penelitian ini bertujuan mengetahui status hidrasi pada ibu hamil dengan menggunakan parameter urine konvensional dengan menggunakan desain cross sectional study. Pada Pemeriksaan Warna Urine (Ucol) sekitar 70% ibu hamil mengalami dehidrasi dan pada pengukuran dengan Berat Jenis Urine (USG) strip dan refraktometer (?1.030) terdapat 17% ibu hamil mengalami dehidrasi.