Analisis Konsep Pembaruan Hukum Keluarga Islam (Studi Pada Negara Yordania): Analysis of the Concept of Islamic Family Law Reform (Study on Jordan) - Baharuddin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Studi ini mengkaji tentang bagaimana tinjauan maqashid al-syari’ah terhadap pembaruan hukum keluarga di Yordania. Studi ini menggunakan metode librariy Research (Stukdi Kepustakaan). Metode ini digunakan sebab bahan dan data kajiannya diambil dari berbagai literatur keperpustakaan yang memiliki relevansi dengan kajian yang dilakukanmelalui kajian kualitatif dengan pendekatan normatif-yuridis yang disajikan dengan metode deskriptif analitis. Sedangkan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pembaruan hukum keluarga di Yordania dibagi menjadi dua aspek persoalan, yaitu munakahat dan mawaris. Kemudian pada tinjauan maqashid al-syari’ah terhadap pembaruan hukum keluarga di Yordania sudah menerapkan berbagai ketentuan yang bersifat universal dari nilai-nilai dasar dalam Islam dengan mempertimbangkan aspek maslahah, dan juga melihat mafsadah yang akan ditimbulkan dengan adanya peraturan dalam pembaruan hukum keluarga tersebut.