Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Permohonan Data Pada instansi Pemerintah: Design of a Web-Based Information System for Managing Data Requests in Government Agencies - Andi Anzanul Zikra; Moh. Rezsa Kuntara; Sintong H. Hutabarat (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Transformasi digital dalam layanan publik menjadi kebutuhan mendasar untuk meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengelolaan permohonan data berbasis web yang efisien, transparan, dan berorientasi pada kepuasan pemohon. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan analisis perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan evaluasi sistem menggunakan white-box testing. Hasil penelitian menunjukkan rancangan sistem dengan fitur inovatif seperti formulir online, pelacakan status real-time, notifikasi email otomatis, dashboard visual, serta form kritik dan saran. Pengujian menunjukkan fitur utama berfungsi sesuai spesifikasi dengan cakupan 100%. Sistem informasi yang dikembangkan diharapkan dapat mendukung transformasi digital dalam pelayanan publik.