Pengaruh Peer Education Terhadap Perilaku Breast Self Examination (BSE) pada Wanita Usia Subur - suharmanto suharmanto; Exsa Hadibrata (Institut Kesehatan YARSI Mataram, 2025)
The incidence of breast cancer in Indonesia is increasing which can be detected as a preventive effort with breast self-examination. The purpose of this study was to analyze the effect of peer education on breast self-examination behavior. This study used a pre-experimental method, involving 87 people each in the intervention and control groups. Data collection tools used questionnaires and checklist sheets. The results of the study showed that most respondents experienced an increase in knowledge, attitudes, and skills in conducting BSE, so it is hoped that the community can increase their knowledge by reading books, attending seminars, counseling, and training related to breast cancer prevention. ABSTRAK Insidensi kanker payudara di Indonesia meningkat yang dapat dideteksi sebagai upaya pencegahan dengan breast self examination. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh peer education terhadap perilaku breast self examination. Penelitian ini menggunakan metode pra- eksperimen, melibatkan masing-masing 87 orang kelompok intervensi dan kontrol. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner dan lembar ceklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam melakukan BSE, sehingga diharapkan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuannya dengan cara membaca buku, mengikuti seminar, penyuluhan dan pelatihan terkait pencegahan kanker payudara