Penerapan Isometric Handgrip Exercise terhadap Perubahan Intensitas Nyeri Akut pada Penderita Hipertensi - Baiq Ruli; Marthilda Suprayitna (Institut Kesehatan YARSI Mataram, 2025)
Hypertension is a non-communicable disease characterized by an increase in systolic blood pressure ≥140 mmHg and/or diastolic blood pressure ≥90 mmHg. Hypertension begins with very high blood pressure in the blood vessels which will result in signs and symptoms such as pain. Isometric handgrip exercise therapy is an efficient non-pharmacological treatment because it can be done easily and can effectively reduce pain intensity and blood pressure in hypertension sufferers. Objective: The aim of this case study is to describe nursing care by implementing isometric handgrip exercises to change the intensity of acute pain in hypertensive sufferers. Method: This research is a descriptive study in Mambalan Village, Gunung Sari District in May 2024. The sample in this study were two adult hypertension sufferers using interview, observation and physical examination methods. Results: The results of this study show that the application of isometric handgrip exercise is proven to reduce intensity of pain and high blood pressure felt by two sufferers. Before the procedure, the pain scale and blood pressure felt by the two sufferers were still high, and after carrying out the isometric handgrip exercise for 5 times, the pain and high blood pressure decreased. Conclusion: The application of isometric handgrip exercise is very effective in reducing the intensity of acute pain felt by hypertension sufferers. ABSTRAK Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan pada tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Penyakit hipertensi diawali dari tekanan darah didalam pembuluh darah sangat tinggi yang akan mengakibatkan timbulnya tanda dan gejala seperti nyeri. Terapi isometric handgrip exercise adalah salah satu pengobatan nonfarmakologi yang efisien yang dapat dilakukan dengan mudah dan efektif dapat menurunkan intensitas nyeri dan tekanan darah pada penderita hipertensi.Tujuan: Tujuan studi kasus ini adalah menggambarkan asuhan keperawatan dengan melakukan penerapan isometric handgrip exercise untuk merubah intensitas nyeri akut pada penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif di Desa Mambalan, Kecamatan Gunung Sari pada bulan Mei 2024. Sampel dalam penelitian ini adalah dua penderita hipertensi dewasa dengan metode wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan isometric handgrip exercise terbukti dapat mengurangi intesitas nyeri dan tekanan darah tinggi yang dirasakan oleh dua penderita. Sebelum tindakan, skala nyeri dan tekanan darah yang dirasakan oleh dua penderita masih tinggi, dan setelah dilakukan tindakan isometric handgrip exercise selama 5 kali, nyeri dan tekanan darah tinggi mengalami penurunan. Kesimpulan:Penerapan isometric handgrip exercise sangat efektif dalam menurunkan intensitas nyeri akut yang dirasakan oleh penderita hipertensi.