Pelatihan Manajemen Risiko Keuangan Rumah Tangga Berbasis Spreadsheet untuk Pengelolaan Keuangan yang Lebih Efektif - Narulita, Luvia Friska; Muflihah, Yusrida; Januantoro, Ardy; Aditya Putra Wardhana, Dimas (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Manajemen risiko keuangan rumah tangga penting untuk menjaga stabilitas ekonomi keluarga, terutama di kawasan urban dengan risiko finansial seperti kenaikan biaya hidup dan gagal bayar cicilan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga di RT 05 RW 11 Kelurahan Medokan Ayu Surabaya dalam mengelola keuangan melalui edukasi dan pelatihan penggunaan Google Spreadsheet. Metode yang diterapkan meliputi identifikasi kebutuhan, pengembangan spreadsheet interaktif, pelatihan intensif, dan evaluasi. Spreadsheet dirancang untuk mencatat pemasukan, pengeluaran, serta menyusun anggaran, dilengkapi dashboard interaktif dan fungsi otomatis yang mempermudah analisis keuangan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam manajemen risiko keuangan. Peserta juga mampu menyusun rencana keuangan yang sistematis untuk mencapai tujuan jangka pendek hingga panjang, seperti dana darurat dan pendidikan anak.