ANALISIS STRUKTUR ATAS JEMBATAN RANGKA BAJA TERHADAP BEBAN GEMPA DINAMIK DENGAN METODE NONLINIER TIME HISTORY - Tri Permana, Rizal; Yudi, Ahmad (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
The railway bridge is a crucial support structure at railway crossings, designed to connect land separated by rivers, ravines, and other obstacles. In bridge planning, it is essential to ensure that the structure can withstand earthquakes or other disasters to guarantee the safety and comfort of the community. Earthquake loads can cause a structure to behave non-linearly rather than linearly, making nonlinear analysis necessary. One method that can be utilized is nonlinear time history analysis, which assesses the response of the bridge structure to seismic loads. To evaluate the impact of the earthquake load on the bridge superstructure BH-537, the Dynamic Amplification Factor (DAF) can be used. The DAF value is derived from the comparison between dynamic and static analysis responses. The DAF values obtained are as follows: displacement in the x-direction (1.000 – 80.299), displacement in the y-direction (1.043 – 1.548), displacement in the z-direction (1.000 – 1.001), and internal forces (1.000 – 1.016). Based on these results, it can be concluded that the area most affected by the earthquake load is at node 37 of the bridge superstructure or the node directly connected to the cap of the pillar, with a DAF value of 80.229. This indicates that the displacement caused by the dynamic seismic load is 80 times greater than the static load on the bridge superstructure BH-537. Abstrak Jembatan kereta api merupakan salah satu struktur pendukung pada perlintasan perkeretaapian yang berfungsi untuk menghubungkan antara daratan yang terpisahkan oleh sungai, jurang dan lainnya. Dalam perencanaan jembatan harus direncanakan dapat menahan gempa bumi atau bencana lainnya agar menjamin keselamatan dan kenyamanan masyarakat. Beban gempa bumi dapat menyebabkan suatu struktur tidak lagi berperilaku linier melainkan berprilaku nonlinier sehingga analisis nonlinier diperlukan. Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu analisis nonliner time history, dimana analisis tersebut dilakukan untuk mengetahui respon dari struktur atas jembatan akibat beban gempa. Untuk mengetahui pengaruh dari beban gempa terhadap struktur atas jembatan BH-537 dapat menggunakan nilai Dynamic Amplification Factor (DAF). Nilai DAF diperoleh dari perbandingan antara respon analisis dinamis dan analisis statis. Nilai DAF yang diperoleh yaitu; displacement arah x (1,000 – 80,299), displacement arah y (1,043 – 1,548), displacement arah z (1,000 – 1,001), dan gaya dalam (1,000 – 1,016). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bagian yang menerima pengaruh dari beban gempa yaitu berada pada joint 37 dengan nilai DAF yang diperoleh yaitu 80,229 atau nilai displacement yang disebabkan oleh beban dinamis gempa memiliki nilai 80 kali lebih besar dibandingkan dengan beban statis pada struktur atas jembatan BH-537.