PENGARUH PERENDAMAN TERHADAP NILAI KUAT UJI TEKAN YANG DIPADATKAN DENGAN CARA PROCTOR PADA BENGKOL - Abel, Josia Mariano Nicky; Sentosa, Gregorius Sandjaja (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
Soil is an important factor in construction. one of the important soil parameters is the unconfined compressive test strength where the unconfined compressive test strength value is the stress value at the maximum strength that can be supported by an object before experiencing damage caused by compressive forces. One of the factors that influences the strength value of the unconfined compression test is water. This research aims to find a decrease in the strength value of the free compression test caused by immersion. This research is based on standards from ASTM D698, ASTM D1557, SNI 1744, ASTM D2166, ASTM D2216, dan ASTM D4318. The highest compressive test strength values ​​for compaction are in dry conditions and modified compaction types. And it has a significant decrease in compressive test strength value after soaking. The lowest compressive test strength value is found in dry conditions and standard compaction after soaking. The higher the water content after passing the optimum water content, the soil experiences a large decrease in the unconfined compressive strength test value. Abstrak Tanah merupakan salah satu faktor penting dalam konstruksi. salah satu parameter tanah yang penting adalah kuat uji tekan bebas dimana nilai kuat uji tekan bebas adalah nilai tegangan pada kekuatan maksimum yang dapat ditopang oleh suatu benda sebelum mengalami kerusakan yang disebabkan oleh gaya tekan. Salah satu faktor yang mempengaruhi nilai kuat uji tekan bebas adalah air. Penelitian ini bertujuan untuk mencari penurunan nilai kuat uji kuat tekan yang diakibatkan perendaman. Penelitian ini berstandar dari ASTM D698, ASTM D1557, SNI 1744, ASTM D2166, ASTM D2216, dan ASTM D4318. Nilai kuat tekan tertinggi pada pemadatan berada dalam kondisi kering dan jenis pemadatan modifikasi. Dan memiliki penurunan nilai kuat tekan yang signifikan setelah direndam. Nilai kuat tekan terendah terdapat pada kondisi kering dan pemadatan standar setelah direndam. Semakin tinggi kadar air setelah melewati kadar air optimum tanah mengalami penurunan nilai uji kuat tekan bebas yang cukup besar.