ANALISIS PERUBAHAN KUAT GESER PADA TANAH LEMPUNG DAN PASIR AKIBAT PENAMBAHAN FLY ASH TIPE C - Febrian, Lounardy; Susilo, Alfred Jonathan; Setiawan, Andhika Putra (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
The characteristics of the underlying soil greatly influence the stability of building foundations. Clay and sandy soils are commonly used in civil construction, each with drawbacks. This study aims to enhance the shear strength of clay and sandy soils by adding Type C fly ash. Clay soil samples were taken from Cengkareng, West Jakarta, fly ash from steam power plant Paiton, Central Java, and sandy soil from Garut, West Java. Testing included index properties, atterberg limits, grain size analysis, compaction, triaxial, and direct shear. The results indicate that adding Type C fly ash can significantly increase sandy soil's shear angle and cohesion. In contrast, adding fly ash in clay soil tends to reduce the shear angle but increase cohesion. Assuming an everyday stress of 10 kg/cm², the shear strength of sandy soil increased by 11,91 % with a 20% Type C fly ash mixture, whereas the shear strength of clay soil decreased by 43,00 % with a 20% Type C fly ash mixture. The conclusion from this study indicates that Type C fly ash is more effective when used in sandy soil to enhance shear strength, and further research is needed to determine the optimal fly ash content for various soil conditions. Abstrak Stabilitas pondasi bangunan sangat dipengaruhi oleh karakteristik tanah di bawahnya. Dalam konstruksi sipil, tanah lempung dan pasir sering digunakan, namun keduanya memiliki kelemahan masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kuat geser tanah lempung dan pasir melalui penambahan fly ash tipe C. Sampel tanah lempung diambil dari Cengkareng, Jakarta Barat, fly ash dari pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) Paiton, Jawa Tengah, dan tanah pasir dari Garut, Jawa Barat. Pengujian meliputi index properties, atterberg limit, grain size analysis, kompaksi, triaxial, dan direct shear. Hasil menunjukkan bahwa penambahan fly ash tipe C dapat meningkatkan sudut geser dan kohesi tanah pasir secara signifikan, sedangkan pada tanah lempung, penambahan fly ash cenderung mengurangi sudut geser namun meningkatkan kohesi. Dengan asumsi tegangan normal 10 kg/cm², kuat geser tanah pasir meningkat sebesar 11,91 % pada campuran fly ash tipe C 20%, sedangkan kuat geser tanah lempung menurun sebanyak 43,00 % pada campuran fly ash tipe C 20%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa fly ash tipe C lebih efektif digunakan pada tanah pasir untuk meningkatkan kuat geser, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan kadar fly ash yang optimal pada berbagai kondisi tanah.