PENGARUH UKURAN BENDA UJI KUBUS TERHADAP NILAI KUAT TEKAN RECATIVE POWDER CONCRETE - Kushartomo, Widodo; Sutandi, Arianti; Wijaya, Jevin (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
The testing of reactive powder concrete (RPC) in the laboratory aims to obtain compressive strength values that represent the quality of the concrete being tested. This testing must adhere to established standards, including international regulations such as ASTM (American Standard for Testing Materials), BS (British Standard), and national regulations like SNI. According to BS 1881 Part 108, the concrete samples must be cube-shaped with dimensions of 15 cm x 15 cm x 15 cm. For high-strength concrete such as RPC, it is impractical to use cylindrical specimens with a diameter of 15 cm and a height of 30 cm due to the maximum capacity of the compression testing machine. This study investigates the correlation between compressive strength for cube specimens of 5x5x5 cm³, 10x10x10 cm³, and 15x15x15 cm³. The target compressive strengths are set at K400, K500, and K650, with 10 samples produced for each size and strength class. Compressive strength tests were conducted at 28 days, with the samples cured through immersion in water at 25°C for 26 days. The results indicate that specimen size influences compressive strength values, with smaller specimens exhibiting higher compressive strengths. Conversely, larger specimens are more prone to defects, which may reduce the compressive strength. Abstrak Pengujian RPC di laboratorium bertujuan untuk mendapatkan nilai kuat tekan yang mewakili mutu dari beton yang diujikan. Pengujian harus mengikuti standar-standar yang telah ditentukan seperti bentuk dan ukuran yang sesuai dengan peraturan internasional seperti ASTM (American Standart for Testing Materials), BS (British Standard), dan peraturan nasional yaitu SNI. Berdasarkan BS 1881 part 108 tentang sampel beton berbentuk kubus, mensyaratkan ukuran benda uji 15 cm x 15 cm x 15 cm. Pada beton dengan mutu sangat tinggi seperti RPC, tidak memungkinkan membuat benda uji silinder berukuran diameter 15 cm tinggi 30 cm, ini berkaitan dengan kapasitas maksimum mesin yang digunakan untuk melakukan pengujian tekan. Pada penelitian ini dicari korelasi kuat tekan ukuran kubus 5x5x5 cm3, 10x10x10 cm3 terhadap 15x15x15 cm3. Kuat tekan beton yang direncanakan K400, K500 dan K650, masing masing ukuran dan mutu benda uji dibuat sebanyak 10 buah. Pengujian benda uji kubus dilakukan pada umur 28 hari, pemeliharan dengan teknik perendaman dalam air bertemperatur 25oC selama 26 hari. Berdasarkan pengujian yang dilakukan ukuran benda uji mempengaruhi nilai kuat tekan, semakin kecil ukuran benda uji maka nilai kuat tekan yang ditunjukkan juga semakin besar. Semakin besar benda uji kubs yang digunakan, kemungkinan terjadinya cacat juga semakin besar.