ANALISIS ISI PESAN DAKWAH DALAM MARS INSTITUT AGAMA ISLAM AL-ZAYTUN INDONESIA (IAI AL-AZIS) - Sina, Adrian Risyad Yusuf; Fitri, Ahmad Asrof; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2025)
Pemanfaatan seni musik dalam dakwah Islam masih menjadi perdebatan. Sebagian pihak menganggap musik bertentangan dengan nilai agama, sementara lainnya memanfaatkannya sebagai sarana pendidikan dan pencerahan spiritual. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami potensi musik sebagai media dakwah dan dampaknya pada interpretasi agama, perilaku sosial, serta pandangan masyarakat. Salah satu contohnya adalah Mars Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia (Mars IAI AL-AZIS), yang termasuk dalam genre