PENAMPILAN PRODUKSI DAN KARKAS BROILER DENGAN PEMBERIAN PROBIOTIK BERBASIS Rhizopus oryzae DAN Lactobacillus casei - Nilawati, Nilawati; Novfirman, Novfirman; Sari, Devi Kumala; Rahmi, Novadhila; Gustian, Afrengki (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana manfaat dan performa probiotik berbasis Rhyzopus oryzae dan Lactobacillus casei terhadap penampilan produksi dan karkas broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, lima kali ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam pedaging. Variabel yang diamati meliputi bobot akhir broiler, pertambahan bobot badan (PBB), persentase karkas, konsumsi pakan, konversi pakan (FCR), dan indeks performans (IP) broiler. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA dan DMRT untuk melihat pengaruh perlakuan dan beda hasil antar perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik berbasis Rhyzopus oryzae dan Lactobacillus casei dapat meningkatkan bobot akhir ayam pedaging, PBB, persentase karkas, menekan FCR, dan meningkatkan IP broiler (P<0,05), tetapi tidak berdampak terhadap konsumsi pakan broiler (P>0,05). Pemberian probiotik berbasis Rhyzopus oryzae dan Lactobacillus casei ditemukan dapat meningkatkan produksi dan persentase karkas broiler. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa jenis probiotik ini (Rhyzopus oryzae dan Lactobacillus casei) dapat digunakan sebagai alternatif pengganti AGP pada broiler.