ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DI DESA TERAS BARU KECAMATAN TANJUNG PALAS KABUPATEN BULUNGAN - Mursidah, Mursidah; Marselly, Jesisca (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Tujuan penelitian adalah mengnalisis harga pokok produksi usahatani padi sawah di Desa Teras Baru Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Teras Baru Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara. Penelitian dimulai pada bulan Februari 2023 sampai dengan bulan Oktober 2023. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis full costing. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode full costing menghasilkan harga pokok produksi usahatani padi sawah di Desa Teras Baru pada 2022 sebesar sebesar Rp7.660,52,- kg-1 beras. Harga pokok produksi usahatani padi sawah di Desa Teras Baru dengan metode full costing berada di bawah harga jual beras di Desa Teras Baru, rata-rata harga jual beras di Desa Teras Baru adalah Rp16.500,00,- kg-1 beras. sehingga berdasarkan hasil analisis harga pokok produksi usahatani padi sawah di Desa Teras Baru menguntungkan bagi petani.