PENINGKATAN KUALITAS SHUTTLECOCK DENGAN PENDEKATAN RANTAI NILAI - Poerwarini, Ratih (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2023)
Daya saing industri kecil kemudi Arjosari masih bersaing dengan industri Tegal dan industri lainnya dalam hal kualitas produk. Produk yang dihasilkan oleh sub industri ini hanya memenuhi beberapa persyaratan sesuai standar SNI 0036: 2014 untuk bola bulu tangkis, sehingga harga jualnya lebih murah dibandingkan produk Tegal dan produk lain yang ada di pasaran. Tujuan Penelitian yaitu bagaimana upaya peningkatan kualitas Peningkatan Kualitas Shuttlecock Dengan Pendekatan Rantai Nilai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setir Gumala tidak memenuhi standar SNI 0036: 2014 berupa dimensi diameter yang tidak sesuai standar, serta bobot, kestabilan dan jarak tempuh setir belum dilakukan pengujian. Selain itu juga terdapat perbandingan ukuran atau perubahan kemiringan lingkar kemudi.Revisi dilakukan secara bertahap berdasarkan keahlian industri. Terdapat 7 usulan amandemen yang terbagi dalam kegiatan inti dan pendukung.