ANALISIS DAMPAK ROBOHNYA TIANG PANCANG NORMALISASI KALI KEMONING TERHADAP KINERJA POMPA PENGENDALIAN BANJIR - Rachman Winarto, Yudha; Setiyono; Anis Kristia Putri (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2022)
Banjir merupakan masalah serius yang dihadapi oleh Kabupaten Sampang, khususnya di sekitar Kali Kemoning. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengendalikan banjir adalah dengan membangun sistem pengendalian banjir yang melibatkan penggunaan tiang pancang dalam normalisasi Kali Kemoning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ambruknya tiang pancang terhadap kinerja pompa pengendalian banjir. Metode Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian analisis deskritif kualitatif. Penelitian ini melibatkan survei lapangan, pengumpulan data sekunder, serta analisis terhadap data yang diperoleh. Data yang dikumpulkan meliputi kondisi tiang pancang, kapasitas pompa, gangguan operasional, dan biaya perbaikan. Analisis dilakukan dengan membandingkan kinerja pompa sebelum dan setelah ambruknya tiang pancang. Hasil Penelitian didapatkan bahwa bahwa robohnya tiang pancang mengakibatkan reduksi kapasitas pompa dalam menangani volume air yang tinggi, sehingga menghambat aliran air dan mengurangi kinerja pompa dalam mengendalikan banjir sehingga disarankan untuk melakukan perbaikan infrastruktur dengan memulihkan tiang pancang yang ambruk, memperbaiki atau mengganti peralatan dan sistem pompa yang rusak, serta meningkatkan pemeliharaan rutin.