IMPLEMENTASI PUBLIC SPEAKING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA SMP INSAN AMANAH MALANG - pratolo, sapto; Zaqinadevi, Amritha Suko; Yuniarti, Vitri (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2023)
Komunikasi merupakan sebuah proses transfer ide, gagasan maupun informasi dari satu pihak ke pihak yang lain. Sebagai hal dasar yang dilakukan dalam menjalankan aktivitas maupun kegiatan sehari - hari. Penerapan komunikasi yang benar menjadi wajib untuk dipelajari oleh setiap manusia dalam setiap jenjang. Lebih lagi jika proses komunikasi tersebut dilakukan di ranah public (komunikasi publik). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode public speaking kepada siswa SMP Insan Amanah Malang guna meningkatkan kemampuan dalam berkomunikasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam proses penelitian ini adalah metode observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penerapan public speaking pada siswa SMP Insan Amanah berjalan dengan lancar. Dimana proses komunikasi yang dilakukan pada dasarnya telah baik, dengan dilakukannya pemberian materi terkait public speaking diharapkan dapat meningkatkan edukasi dan wawasan yang lebih besar kepada siswa siswi SMP Insan Amanah terkait contoh presenting dan announcing melalui praktek langsung setelah pemaparan materi.