DESAIN DAN IMPLEMENTASI ALARM HUJAN SEDERHANA MENGGUNAKAN RAINDROP SENSOR FC-37 BERBASIS ARDUINO UNO - Khofifatuzzahro , Rifki; Hariyanto, Didik; Wulandari Ciptaningtyas , Ariesta (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2023)
Dengan adanya pemanasan global yang diberitakan dan mengakibatkan perubahan pada iklim cuaca yang sulit diprediksi. Akibatnya semakin sering terjadi peningkatan curah hujan di berbagai wilayah. Curah hujan yang secara tiba-tiba turun tanpa disadari dapat merugikan beberapa aktivitas rumah sehari – hari seperti menjemur pakaian. Perubahan cuaca yang tidak menentu terdapat adanya kendala yang sering terjadi yaitu lupa untuk mengangkat jemuran pakaian. Untuk mengantisipasi hal itu maka dibutuhkan sebuah alat pendeteksi hujan. Tujuan Penelitian ini adalah membuat desain dan implementasi alarm hujan sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah riset dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam alat ini dapat digunakan melalui alarm yang akan memberikan informasi melalui suara jika terjadinya hujan turun, berupa output yang dihasilkan oleh buzzer. Pembuatan alat ini menggunakan Raindrop Sensor FC-37 sebagai input dan dalam pemrograman menggunakan bahasa Arduino Uno.