ANALISIS PERANCANGAN KERJA (STUDI LITERATUR PADA CIPUTRA RESIDENCE ) di KOTA MALANG - Yuniaris, Wenny (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang sangat kaya akan budaya, baik di dalam hal kesenian, kerajinan, dan sejarah, tetapi yang tidak pernah terlihat oleh bangsa Indonesia sendiri adalah ketika masyarakat Indonesia ternyata memiliki budaya kerja yang berbeda pada setiap individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa hal, yaitu : menjelaskan konsep Perancangan Pekerjaan ( Job Design ) dan mengetahui bagaimana desain pekerjaan pada Ciputra Residence di Malang, dan untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dan pendukung dalam desain pekerjaan di Ciputra Residence Malang. Hasil penelitian menyatakan bahwa desain pekerjaan menunjukkan sebagai fungsi penetapan kegiatan – kegiatan kerja seorang individu atau kelompok secara organisasional dalam merealisasikan seluruh tugas-tugasnya di Ciputra Residence. Ciputra Residence telah membentuk setiap departemen dan karyawan yang melaksanakannya melalui pertama yaitu unsur / elemen organisasi terdiri dari pendekatan mekanistik, pendekatan aliran kerja, pendekatan cara pelaksanaan pekerjaan,dan pendekatan ergonomic. Kedua yakni unsur / elemen lingkungan yang terdiri dari karyawan yang dimiliki ,kondisi sosial, dan keragaman budaya. Kemudian yang ketiga adalah unsur / elemen perilaku terdiri dari desain pekerjaan otonomi, desain pekerjaan yang bervariasi, desain pekerjaan berdasarkan identitas tugas, desain pekerjaan berdasarkan tingkat pentingnya suatu tugas, dan desain pekerjaan yang mengutamakan umpan balik (feedback).