Metode Grouting Terhadap Permeabilitas Atau Rembesan (Seepage) Pada Pembangunan Bendungan Lau Simeme Paket - 1 - Larasati Suryoningrum, Endang; Winarto, Yudha Rachman (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode grouting terhadap permeabilitas atau rembesan (seepage) pada pembangunan Bendungan Lau Simeme Paket - 1. Metode grouting adalah teknik yang digunakan untuk mengisi celah atau rongga dalam struktur tanah atau batuan untuk mengurangi permeabilitas dan mencegah rembesan air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi efektivitas berbagai teknik grouting yang diterapkan pada proyek tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode grouting yang tepat dapat secara signifikan mengurangi tingkat permeabilitas dan rembesan, meningkatkan stabilitas dan keandalan bendungan. Studi ini juga menemukan bahwa pemilihan material grouting, tekanan injeksi, dan teknik aplikasi berperan penting dalam keberhasilan grouting. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis untuk proyek-proyek bendungan serupa di masa mendatang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam literatur teknik sipil dan menawarkan pedoman praktis bagi insinyur dan praktisi dalam mengoptimalkan penggunaan metode grouting untuk mengatasi masalah permeabilitas dan rembesan di bendungan. Kata Kunci: Grouting, Permeabilitas, Rembesan, Bendungan, Teknik Sipil