Analisis Kebutuhan Pelatihan untuk Pengembangan Sumber Daya Manusia - Elis Meyana, Yulanda (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pelatihan dalam rangka pengembangan sumber daya manusia di PT. X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, wawancara, dan penelitian yang disebarkan kepada karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas karyawan menganggap pelatihan dan pengembangan sebagai elemen penting untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka yang diperlukan untuk pekerjaan saat ini dan masa depan. Namun, terdapat beberapa hambatan yang mengurangi efektivitas pelatihan, seperti kurang menariknya materi pelatihan, perencanaan yang tidak memadai, dan jadwal yang tidak sesuai. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan merancang program pelatihan yang lebih relevan, menarik, dan terstruktur untuk memenuhi kebutuhan karyawan dan mendukung perkembangan karir mereka. Dengan demikian, pelatihan dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan terhadap peningkatan kinerja dan produktivitas perusahaan secara keseluruhan. Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Pelatihan, SDM