Peran Komunikasi Organisasi Mahasiswa Pecinta Alam Hiawata Universitas Muhammadiyah dalam Mengimplementasikan Kode Etik - Dewi, Sri; Murdiati, Eni; Ningsih, Chairunnisah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kegiatan komunikasi di dalam suatu organisasi bertujuan untuk membentuk saling pengertian dan menyamakan pengalaman diantara anggota organisasi. Sehingga tujuan dalam penelitian penulis ini ingin mengetahui Bagaimana Peran Komunikasi Organisasi Mahasiswa Pecinta Alam Hiawata Universitas Muhammadiyah Dalam Mengimplementasikan Kode Etik serta Bagaimana Dampak positif dan negatif yang diterima oleh Mahasiswa Pecinta Alam Hiawata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah mendapatkan data yang dibutuhkan, peneliti melanjutkan proses selanjutnya yaitu menganalisis data guna mendapatkan hasil dengan teknik analisis data yaitu dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan yang terakhir yaitu kesimpulan. Data yang diperoleh menjadi valid karena didukung oleh sumber-sumber yang relevan untuk penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peran komunikasi organisasi mahasiswa pecinta alam Hiawata Universitas Muhammadiyah dalam mengimplementasikan kode etik menerapkan berbagai jenis komunikasi organisasi, yaitu komunikasi ke bawah yang dilakukan oleh pengurus dalam menyampaikan pesan dan instruksi kepada anggotanya, komunikasi ke atas komunikasi yang disampaikan oleh kepala divisi ataupun anggota kepada pengurus untuk melaporkan mengenai perencanaan maupun hasil kinerja, komunikasi horizontal komunikasi yang dilakukan antar sesama pengurus atau sesama kepala divisi untuk saling berbagi informasi dan bertukar pikiran membuat strategi komunikasi dalam mengimplementasikan kode etik, serta komunikasi lintas saluran dimana semua anggota baik itu yang menjadi pengurus, kepala divisi, anggota biasa ataupun anggota alumni bisa saling berbagi pendapat menganai pesan yang ingin disampaikan baik berupa saran kegiatan, masukan terkait kepentingan organisasi atau hambatan yang sedang di alami.