Analisis Komparasi Pelaksanaan Lapangan Dengan Detailed Engineering Drawing Pekerjaan Pipa Hydrant Sprinkler Pembangunan Gedung Fakultas Kedokteran Gigi Tahap II Universitas Brawijaya - ambarwati, reni (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Proyek konstruksi merupakan serangkaian kegiatan terkait yang bertujuan membangun struktur atau bangunan dalam batasan waktu, biaya, dan standar kualitas tertentu. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi, diperlukan manajemen proyek yang menjadi kunci dalam menerapkan ilmu pengetahuan, keahlian, dan keterampilan dengan pendekatan teknis terbaik di tengah keterbatasan sumber daya. Tujuan dari analisa komparasi ini agar progres tetap berjalan sesuai jadwal dan tetap menyesuaikan kondisi lapangan dengan baik. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis kualitatif dengan metode deskriptif korelasional. Fokusnya adalah memeriksa kesesuaian antara Detailed Engineering Drawing (DED) dari instalasi hydrant sprinkler dengan pelaksanaan pada pekerjaan lapangan yang tercatat melalui metode mapping pekerjaan di lapangan. Objek penelitian adalah pekerjaan hydrant sprinkler pada Lantai 2 Gedung A Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya yang dimulai pada minggu ke-7 hingga minggu ke-19 berdasarkan jadwal pelaksanaan proyek. Pada pelaksanaannya, progres yang harus dimulai minggu yang telah dijadwalkan, tentunya harus sesuai dengan perencanaan yang tertuang di DED. Akan tetapi pada pelaksanaan terjadi beberapa kendala yang harus disesuaikan dengan kondisi lapangan. Untuk itu dilakukan analisa komparasi pada pelaksanaan proyek yang menggunakan pipa hydrant sprinkler BSP Sch. 40 dengan diameter beragam seperti yang tertera pada DED. Kesimpulan penelitian ini, ditemukan perubahan posisi instalasi hydrant box yang mengakibatkan perubahan panjang pipa hydrant BS Sch. 40 dari rencana semula, karena perubahan posisi pipa. Hal ini disebabkan oleh jarak antar hydrant box pada lantai yang terlalu jauh dari standar. Perubahan pada instalasi pipa sprinkler BS Sch. 40 Ø 2? disebabkan oleh kesalahan penggambaran dalam DED yang membuat pipa sprinkler harus dipasang berjarak dengan kolom struktur. Kata kunci: Analisis Komparasi, Hydrant sprinkler