Prediksi Curah Hujan Bulanan Menggunakan Metode Naive Bayes di Kota Malang - Wulandari Ciptaningtyas, Ariesta (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Kota Malang memiliki udara yang sangat sejuk dengan rata-rata dan kelembaban udara 72% serta curah hujan rata-rata 1.883 mm/tahun. dengan adanya perubahan musim yang tidak menentu, hal ini dapat mempengaruhi berbagai sektor yang ada di Kota Malang. Diantaranya sektor pertanian serta sektor pariwisata. Dengan menerapkan metode diharapkan mampu untuk membantu memprediksi curah hujan bulanan di Kota Malang. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui metode dalam memprediksi curah hujan bulanan selanjutnya.Metode penelitian yang digunakan adalah prediksi deret berskala dengan data yang digunakan adalah data kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data curah hujan Meteo LANUD Abdulrachman Saleh dari tahun 2012-2016. Hasil dari pengujian predikasi menggunakan metode menghasilkan tingkat kekurasian sebesar 75%. Hal ini dapat dinyatakan bahwa pola penggambaran hasil prediksi mendekati nilai sebenarnya sehingga metode dapat digunakan dalam memprediksi curah hujan bulanan di Kota Malang. Kata Kunci: Prediksi, Curah hujan,