Analisis Perancangan Mesin Cnc Drawing Pan Berbasis Arduino Untuk Penulisan Ijazah di Taman Kanak-Kanak Al Hikmah Sekarmojo - Mardiyyah, Nur Kholifatul; Wincoko (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Adapun permasalahan dalam bidang Pendidikan yang dialami saat penulisan ijazah adalah terjadinya kesalahan penulisan nama .Hal ini yang menjadi perhatian karena proses penulisan ijazah peserta didik yang akan lulus dilakukan masih dengan cara manual dan efektifitas waktu yang cukup lama dengan dua kali pengerjaan dengan proses menulis menggunakan pensil terlebih dahulu lalu ditebali dengan bulpoin. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah mesin CNC drawing pan dengan aplikasi GRBL control dua sumbu. Manfaat yang diharapakan dari hasil penelitian ini secara teoritis adalah dapat menambah wawasan tentang keterampilan dan pengetahuan dalam ilmu robotika khususnya menggunakan mikrokontroler Arduino UNO dan Arduino CNC Shield V3 agar dapat melakukan penulisan ijasah yang diinginkan. System kendali mesin ini terdiri dari beberapa komponen,seperti 2 buah DVD driver,1 buah papan mikrokontroler Arduino UNO,1 buah papan Arduino CNC Shield V3,2 buah A4988 Driver Module,dan pena. Untuk menjalankan mesin CNC drawing pan ini ada beberapa tahap,mengunggah GRBL kedalam mikrokontroler Arduino UNO dan membuat tulisan menggunakan aplikasi Benbox. Selanjutnya mikrokontroler mendapatkan data yang ditransferkan dari laptop, mikrokontroler membaca data untuk memerintah mesin CNC drawing pan bergerak sesuai data yang didapat. Untuk menghasilkan tulisan mesin CNC drawing pan ini menggunakan 2 sumbu ,sumbu x dan sumbu y yang