PENGARUH PERUBAHAN INDUSTRI TERHADAP SISTEM PENDIDIKAN DAN KETENAGAKERJAAN: STUDI KASUS DI KOTA SUMBA - Hakim, Abdul; Pratolo, Sapto; Romdoni, Muhammad (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Perubahan industri yang terjadi secara global dan nasional telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sistem pendidikan dan ketenagakerjaan di Indonesia. Kota Sumba, sebagai salah satu daerah yang sedang berkembang, tidak luput dari dinamika ini. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak perubahan industri terhadap sistem pendidikan dan ketenagakerjaan di Kota XYZ. Dengan menggabungkan pSumbakatan sosiologi industri dan sosiologi pendidikan, penelitian ini menganalisis bagaimana transformasi dalam sektor industri mempengaruhi kurikulum pendidikan, kebutuhan tenaga kerja, dan adaptasi institusi pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan di industri dan pendidikan, serta survei terhadap lulusan baru dan pekerja di industri terkait. Temuan menunjukkan adanya kesenjangan antara output pendidikan dan kebutuhan industri, serta peran penting kolaborasi antara institusi pendidikan dan sektor industri untuk mempersiapkan tenaga kerja yang siap menghadapi perubahan pasar kerja.