SOSIOLOGI KOMUNIKASI MASYARAKAT INDUSTRI (Studi Kasus Sistem Sosial dan Pola Komunikasi Masyarakat Industri di lingkup Incircle coffee Malang) - Ratna, Vida (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Penelitian ini menganalisis sosiologi komunikasi di kalangan pelaku usaha di area Incircle Coffee, Malang, dengan fokus pada sistem sosial yang terbentuk di antara pemilik dan karyawan. Studi ini menemukan bahwa sosiologi komunikasi yang dipraktikkan cenderung bersifat primer, di mana komunikasi terjadi secara langsung dan personal. Sistem sosial dalam komunitas industri ini terbentuk dari kesamaan profesi dan lingkungan kerja yang menciptakan kenyamanan. Namun, perbedaan profesi, latar belakang sosial, dan lingkup kerja dapat memicu ketidaknyamanan serta kesalahpahaman dalam interaksi sehari-hari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pelaku usaha dalam memahami dinamika komunikasi di lingkungan industri serta membantu masyarakat memahami sosiologi komunikasi industri sebagai acuan untuk membangun visi dan misi yang sejalan dalam lingkup usaha