REFORMULASI STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PADA RUMAH MAKAN LOWKEY - Azizah Nur, Tri Atminingsih; Gunadi, Ikhsan (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Berbisnis kuliner dianggap sebagai peluang yang menarik dan dapat dijalankan oleh siapa saja, menjadikan perkembangan dan persaingan dalam industri ini semakin meningkat setiap tahunnya. Untuk mencapai perkembangan bisnis, pemilik usaha perlu mempertimbangkan strategi yang efektif. Peningkatan jumlah pelanggan, penjualan, kepuasan karyawan, dan peluang yang diperoleh dapat dipengaruhi oleh strategi pengembangan usaha yang penting dalam hal ini. Menariknya, sektor bisnis kuliner terus mengalami perkembangan dan persaingan di dalamnya semakin sengit setiap tahunnya. Diperlukan strategi bagi pemilik usaha agar bisnisnya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, oleh karena itu perlu dipikirkan bagaimana cara untuk mencapai hal tersebut. Strategi pengembangan bisnis ini memiliki signifikansi karena dapat mempengaruhi pertumbuhan jumlah pelanggan, pendapatan penjualan, kepuasan karyawan, serta mendapatkan peluang baru. Studi ini dilakukan dengan tujuan memahami taktik yang telah diterapkan oleh Rumah Makan Lowkey dan untuk mengidentifikasi perubahan yang mungkin dilakukan dalam strategi pengembangan mereka. Penulis memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif. Mengumpulkan informasi dilakukan melalui berbagai metode seperti pengamatan, wawancara, referensi tertulis, dan penyimpanan dokumen. Dalam penelitian ini, digunakan metode Soft System Methodology dengan bantuan analisis CATWOE sebagai alat analisis. Dari riset yang dilakukan, terungkap bahwa fokus strategi yang diterapkan di Rumah Makan Lowkey berpusat pada faktor harga dan mutu produk. Rumah Makan Lowkey dapat membuat SOP tertulis, mengadakan pelatihan rutin untuk karyawan, menjalin kerja sama dengan mitra usaha, dan sering melakukan promosi melalui media sosial berdasarkan reformulasi yang telah dihasilkan. Penyusunan kembali strategi yang dihasilkan melalui penerapan metode SSM dengan menggunakan alat analisis CATWOE, dapat menghasilkan sebuah rencana strategi yang mempertimbangkan kepentingan semua pihak terlibat dalam permasalahan tersebut.