Perancangan Aplikasi untuk Diagnosa Penyakit Gigi dan Mulut - Wincoko; Santoso, Redy Tri; Mahmud, Muhammad (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2024)
Aplikasi diagnosa penyakit gigi dan mulut berbasis teknologi informasi dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi diagnosis awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang dapat membantu masyarakat dalam mengidentifikasi gejala penyakit gigi dan mulut serta memberikan rekomendasi awal sebelum konsultasi dengan dokter gigi. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data dari literatur medis, wawancara dengan dokter gigi, dan pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan sistem pakar. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengenali 10 jenis penyakit gigi dan mulut dengan tingkat akurasi 85% berdasarkan pengujian awal. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam mendukung kesehatan gigi dan mulut masyarakat.