HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KELANCARAN ASI DI KLINIK ALISAH TAHUN 2024: Nama Penulis : Meiyana Sinaga - Sinaga, Meiyana (Media LPPM Sehati, 2024)
Perawatan payudara adalah suatu tindakan untuk merawat payudara terutama pada masa nifas (masa menyusui) untuk memperlancar pengeluaran ASI. Perawatan payudara adalah merawat payudara setelah ibu melahirkan dan menyusui yang merupakan suatu cara yang dilakukan untuk merawat payudara agar air susu keluar dengan lancar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang perawatan Payudara Dengan Kelancaran ASI di Klinik Alisah 2024. Jenis desain penelitia yang dilakukan adalah survei analtik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu semua ibu nifas di Klinik Alisah. Pengambilan sampel menggunakan dengan Teknik Total Population, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Sampel pada penelitian ini sebanyak 31 orang ibu nifas. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu nifas memiliki pengetahuan dengan kategori kurang sebanyak 19 orang (61,3%), dan minoritas ibu dengan kategori baik sebanyak 5 orang (16,1%). Mayoritas ibu nifas dengan ASI tidak lancar sebanyak 21 orang (67,7%), dan minoritas ibu dengan ASI lancar sebanyak 10 orang (32,3%). Terdapat Hubungan antara Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Payudara Dengan Kelancaran ASI pada tingkat kepercayaan 95% dimana nilai p 0.00 < 0,00% sehingga ada Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Payudara Dengan Kelancaran ASI di Klinik Alisah 2024. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Payudara Dengan Kelancaran ASI di Klinik Alisah Tahun 2024. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk mengembangkan promosi dan edukasi tentang perawatan payudara kepada masyarakat khususnya pada ibu nifas.