Sosialisasi dan Gerakan Bersih Pesisir Pantai Sebagai Upaya Mengurangi Sampah di Kawasan Pantai Carita Kabupaten Pandeglang – Banten - Samroh; Wulan, Anjelis Ratu; Yamin, Muhammad Ikrar; Saromah; Arainy, Corizon Sinar; Soderi, Ahmad; Juwari; Diantoro, Karno; Abdurrohman; Sitorus, Anwar T; Rinaldo (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan pesisir pantai di Desa Sukarame, Pandeglang, Banten. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, dan kegiatan bersih pantai yang melibatkan warga desa sebagai peserta aktif. Observasi awal menunjukkan bahwa akumulasi sampah domestik, terutama plastik, menjadi masalah utama yang mengancam ekosistem laut dan mengurangi daya tarik wisata. Melalui pendekatan edukasi dan pemberdayaan, kegiatan ini memberikan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan mendukung implementasi kebijakan pemerintah terkait penanganan sampah laut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang dampak buruk sampah terhadap lingkungan pesisir. Partisipasi aktif warga terlihat dari antusiasme dalam diskusi dan keterlibatan langsung dalam aksi bersih pantai. Selain itu, kegiatan ini berhasil memotivasi warga untuk membentuk kelompok peduli lingkungan yang fokus pada pengelolaan sampah dan pengembangan potensi lokal. Demonstrasi pengolahan sampah juga mendorong kreativitas peserta dalam menghasilkan produk bernilai ekonomis dari bahan daur ulang. Dengan kolaborasi lintas sektor, program ini diharapkan dapat menciptakan perubahan positif dalam pola pikir dan perilaku masyarakat. Namun, diperlukan upaya berkelanjutan untuk menjaga kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam jangka panjang. Kegiatan ini menjadi model yang dapat direplikasi di daerah lain untuk mendukung pelestarian lingkungan pesisir.