Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang - Tanjung, Iqbal; Adawiyah, Dina; Sunnreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Kryawan Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara dan kuisioner. Jenis data adalah data kuantitatif dengan data kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang sebanyak 36 karyawan dengan sampel menggunakan total sampling maka jumlah sampel penelitian ini adalah 36 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif responden, analisis deskriptif variabel, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Indikator dominan pada variabel pendidikan adalah pengembangan organisai. Indikator dominan pada variabel pelatihan adalah tujuan dan sasaran pelatihan. Indikator dominan pada variable kinerja adalah pengetahuan tentang pekerjaan. (2) Pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) Pelatihan secara parsial positif dan signifikan memengaruhi kinerja karyawan. (4) Pendidikan (X1) dan pelatihan (X2) secara bersama - sama positif dan signifikan memengaruhi kinerja karyawan.