PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA IBU POSTPARTUM PRIMIGRAVIDA TPMB BDN. ESTHER, KAMAL MUARA, PENJARINGAN JAKARTA UTARA TAHUN 2024 - Nelli, Ermeida; Sartika, Dewi; Delta Sarimarini, Masayu (NHM PRESS, 2024)
Latar Belakang: Involusi uteri merupakan pengecilan normal suatu organ setelah organ tersebut menjalankan fungsinya, salah satu contohnya adalah pengecilan uterus setelah proses melahirkan. Involusi uteri merupakan suatu proses mengecilnya kembali rahim setelah terjadinya proses persalinan dan kembali kebentuk asal. Perdarahan merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian Ibu pada Masa Nifas, dimana 50%-60% terjadi karena kegagalan miometrium berkontraksi secara sempurna. Salah satu asuhan untuk memaksimalkan kontraksi uterus pada masa nifas adalah dengan melaksanakan senam nifas, guna mempercepat proses Involusi Uteri. Tujuan Penelitian: Mengetahui mengetahui pengaruh Senam Nifas dengan involusi uteri pada ibu post partum primigravida Metodologi: Penelitian ini menggunakan True Ekperimental dengan desain “Pretest-Postest, Control Group Design”. Pada rancangan ini, kelompok eksperimental diberi perlakuan sedangkan kelompok control tidak. Pada kedua kelompok di awali dengan pra-test, dan setelah pemberian perlakuan selesai diadakan pengukuran kembali atau post-test. Hasil Penelitian: Ada pengaruh senam nifas terhadap Involusi Uteri pada Ibu Postpartum primigravida di TPMB Bdn. Esther, Kamal Muara, Penjaringan Jakarta Utara Tahun 2024 dengan nilai p<0,05 dan Ibu postpartum yang melakukan senam nifas mengalami involusi uteri lebih cepat dibandingkan ibu postpartum yang tidak melakukan senam nifas. Kesimpulan : Senam Nifas untuk ibu postpartum dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan involusi uteri. Pengadaan kelas Senam nifas bagi Ibu postpartum sangat bermanfaat terutama untuk mempercepat proses Involusi Uteri.