PENGEMBANGAN MEDIA E-KOSI (ELEKTRONIK KOMIK TOLERANSI) TENTANG DAKWAH TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA BERBASIS CANVA PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS 4 SD - Apriyanti, Gita; Nurathaillah, Kamaelia; Dwi Kemaliah, Lula; Aeni, Ani Nur (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Keragaman suku, ras, budaya , dan agama di Indonesia menjadi kekayaan sekaligus tantangan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Salah satu upayanya adalah menanamkan sikap toleransi antar umat beragama sejak dini melalui pendidikan agama di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran E-Kosi (Elektronik Komik Toleransi) tentang dakwah toleransi antarumat beragama berbasis Canva untuk siswa kelas 4 SD. Metode yang digunakan adalah Design and Development (DnD). Media E-Kosi berupa komik digital dikembangkan menggunakan Pixton dan Canva, lalu divalidasi dengan hasil 92,6% (sangat layak). Pada uji coba di SDN Cisalak II dengan 16 siswa, ditemukan sebelumnya siswa belum memahami konsep toleransi antarumat beragama. Namun setelah menggunakan E-Kosi, pembelajaran menjadi menyenangkan dan siswa terlibat aktif. Hasil evaluasi menunjukkan 14 siswa memperoleh nilai di atas 75, yang mengindikasikan E-Kosi efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang toleransi antar umat beragama. Penelitian ini berhasil mengembangkan media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman toleransi antar umat beragama pada siswa SD. Kata Kunci: E- Komik ; Toleransi ; dan Siswa .