IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL 7.1 PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN CONVENIENCE STORE EMMI SHOP - Bandhu Nusantara; Sri Yulianto Joko Prasetyo (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Studi kasus ini meneliti Emmi Shop untuk menerapkan framework Laravel pada sistem informasi penjualan berbasis web menggunakan metode waterfall. Dalam perkembangan teknologi, sistem informasi penjualan mampu untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan bagi penjual maupun pelanggan. Analisis kebutuhan, desain, pengkodean, dan pengujian adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis kebutuhan mengumpulkan persyaratan pengguna dan spesifikasi perangkat lunak yang diperlukan. Setelah tahap desain, struktur data, arsitektur perangkat lunak, dan antarmuka pengguna dibuat. Selanjutnya, tahap pengkodean menyelesaikan desain dan menghasilkan kode program yang berfungsi dengan baik. Sistem diuji untuk mengurangi kesalahan dan memastikan kualitas sistem informasi. Dengan menggunakan implementasi framework Laravel, Emmi Shop dapat memanfaatkan sistem informasi penjualan yang dapat meningkatkan efisiensi proses transaksi dan pengolahan data. Sistem informasi ini memberikan manfaat bagi pemilik usaha dan pelanggan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam proses pengembangan sistem informasi penjualan berbasis web yang menggunakan metode waterfall.