OPTIMALISASI BONUS TAHUNAN PEGAWAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT (WP) - Susanto, Erliyan Redy; Ramadhani, Resvi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) memegang peranan penting dalam perkembangan perusahaan di era bisnis yang kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) yang menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk menentukan bonus tahunan bagi pegawai PT PLN Lampung Barat secara objektif dan transparan. SPK ini bertujuan untuk memberikan panduan yang lebih baik dalam penentuan bonus, dengan tujuan meningkatkan keadilan, transparansi, dan efisiensi dalam manajemen SDM. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kepada bagian HRD PT PLN Lampung Barat untuk mendukung pengembangan SPK. Kriteria yang ditetapkan langsung oleh bagian HRD PT PLN Lampung Barat, yaitu absensi, profesionalitas, kebersihan, kreativitas, kerjasama, tanggung jawab, penampilan, dan tata krama. Hasil implementasi menunjukkan penentuan bonus tahunan yang lebih akurat dan efisien. Dalam penelitian ini berhasil menerapkan metode WP dalam pengambilan keputusan bonus tahunan dengan peringkat tertinggi.Implementasi penelitian ini melibatkan lebih banyak kriteria daripada penelitian sebelumnya, dengan mempertimbangkan 8 kriteria yang berbeda. Metode ini memungkinkan analisis yang komprehensif terhadap berbagai aspek kinerja pegawai, yang kemudian digunakan untuk menilai bonus secara objektif dan transparan