Analisis Sentimen pada Ulasan LMS Pembelajaran Menggunakan Metode Natural Language Processing - Hidayat, Januar Putra; Nurhaida, Ida (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Coursera merupakan sebuah LMS yang dapat di akses oleh siapa saja dan di mana saja. Bagi pengguna android dapat mengunduhnya melalui Google Play Store. Selain mengunduh pengguna juga dapat memberikan nilai dan komentar terhadap aplikasi yang di gunakan. Komentar masyarakat yang ada di Google Play Store cukup beragam dan memiliki sifat acak. Agar dapat mengetahui komentar yang di tulis oleh pengguna merupakan komentar positif atau negatif, maka dilakukan analisis sentimen terhadap komentar pengguna. Peneliti menggunakan data komentar dari 3 negara sebagai pembanding tren komentar setiap negara. Selain itu juga peneliti menggunakan 3 algoritma berbeda untuk menghitung hasil dari komentar masyarakat. 3 algoritma yang digunakan ialah Naive Bayes, SVM, dan KNN. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari analisis sentimen maka digunakan metode ensemble dengan menggabungkan 3 algoritma. Dengan menggunakan metode ensemble hasil yang di dapatkan menjadi lebih optimal sehingga mengetahui tren komentar masyarakat dari 3 negara lebih mengarah ke positif. Dari ketiga negara, Amerika merupakan negara dengan presentase komentar positif tertinggi.