IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER DENGAN IPTABLES SEBAGAI FIREWALL MENGGUNAKAN PORT KNOCKING METODE DINAMIS - Budi, Reza Setya; Sembiring, Irwan (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Keamanan jaringan adalah aspek penting dalam perlindungan data dan layanan dari ancaman siber. Salah satu metode inovatif yang digunakan untuk meningkatkan keamanan adalah dinamis port knocking (dynamic port knocking). Metode ini menggabungkan konsep dasar port knocking dengan elemen dinamis untuk memberikan lapisan perlindungan yang lebih kuat terhadap akses tidak sah. Port knocking tradisional melibatkan pengiriman serangkaian koneksi ke port tertutup dalam urutan tertentu untuk membuka akses ke layanan yang dilindungi. Namun, pendekatan ini dapat rentan terhadap serangan brute force dan replay. Dinamis port knocking memperbaiki kelemahan ini dengan mengubah urutan dan port yang harus diketuk berdasarkan parameter dinamis, seperti waktu atau informasi sesi yang dienkripsi. Dalam dinamis port knocking, pola knocking dapat berubah secara periodik atau berdasarkan algoritma tertentu, sehingga lebih sulit bagi penyerang untuk menebak urutan yang benar. Parameter dinamis dapat disesuaikan untuk menambah lapisan keamanan tambahan, seperti menggunakan token berbasis waktu atau informasi unik lainnya yang hanya diketahui oleh pengguna sah. Keuntungan utama dari dinamis port knocking meliputi peningkatan keamanan melalui perubahan urutan port secara berkala, mengurangi risiko deteksi oleh penyerang, dan meningkatkan kompleksitas serangan brute force dan replay. Selain itu, metode ini dapat diintegrasikan dengan protokol keamanan lain untuk membangun sistem pertahanan yang lebih komprehensif. Namun, implementasi dinamis port knocking juga memiliki tantangan, termasuk kebutuhan akan sinkronisasi waktu yang presisi antara klien dan server, serta kompleksitas dalam pengaturan dan pemeliharaan sistem. Dengan desain yang hati-hati dan pemanfaatan teknologi enkripsi yang kuat, dinamis port knocking dapat menjadi elemen penting dalam strategi keamanan jaringan modern, memastikan bahwa hanya pengguna yang berwenang dapat mengakses sumber daya yang dilindungi.