SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN TABUNGAN ANAK MENGGUNAKAN METODE SMART - Na'imah, Alifatun; Purnomo, Agus Sidiq (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Bank mengumpulkan uang dalam bentuk tabungan dan kemudian memberikannya dengan kredit atau cara lain, bank mempunyai banyak produk seperti tabungan, deposito, kredit dan giro. Menabung adalah suatu hal yang harus dilakukan untuk mempersiapkan kehidupan di masa depan, tabungan adalah salah satu produk bank yang paling diminati karena memiliki banyak manfaat dalam kehidupan, sebagai orang tua seharusnya menyiapkan tabungan untuk menjamin kehidupan anaknya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu orang tua dalam menentukan tabungan anak-anak mereka dengan membuat Sistem Pendukung Keputusan pemilihan tabungan anak menggunakan metode SMART ( Simple Multi Attribut Ratting Technique ). Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah teknologi yang menawarkan pilihan alternatif atau solusi untuk masalah, dengan menggunakan nilai kriteria yang ada, sistem ini membantu orang membuat keputusan. Metode SMART adalah pendekatan pengambilan keputusan yang mempertimbangkan faktor-faktor tertentu. Data kriteria yang memiliki bobot dan data alternatif diperlukan untuk membuat keputusan terbaik. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan 7 data kriteria dan 10 data alternatif, penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa metode SMART dapat digunakan untuk membantu dalam pengambilan keputusan pemilihan tabungan anak.