DETEKSI MOTIF SARUNG TENUN GOYOR BOTOLAN KABUPATEN PEMALANG MENGGUNAKAN METODE KNN - Tistantia Pusdita; Veronica Lusiana (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Sarung tenun goyor merupakan kerajinan tenun dalam bentuk sarung dan terbuat secara tradisional melalui alat tenun tradisional. Terdapat berbagai jenis, termasuk sarung tenun goyor botolan. Sarung goyor botolan memiliki motif sangat banyak dan beragam sehingga membuat orang awam sulit untuk membedakannya. Oleh karena itu, diperlukan sistem untuk mengidentifikasi motif sarung tenun goyor botolan agar mempermudah orang awam mengetahui motif pada sarung tenun goyor botolan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motif sarung tenun goyor botolan dengan metode KNN memakai software MATLAB. Penelitian ini memanfaatkan data citra sarung tenun goyor botolan yang dipisahkan menjadi data pelatihan dan data pengujian. Data citra ini terdiri dari 79 jenis motif diantaranya 8 data bunga mawar, 7 data elips, 7 data garis zig-zag diagonal, 7 data kawung, 8 data bunga empat kelopak, 6 data segi enam, 6 data silang kombinasi, 7 data bunga enam kelopak, 8 data belah ketupat, 7 data garis zig-zag, dan 8 data titik-titik diagonal. Dalam pengujian sistem identifikasi sarung tenun goyor botolan menggunakan metode KNN memperoleh hasil tingkat akurasi sebesar 70,45%.