KOMPARASI METODE AHP, TOPSIS, DAN MOORA DALAM MENENTUKAN LOKASI PEMASANGAN WIFI KOTA SALATIGA - Krisna Adi Saputra; Evangs Mailoa (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Pemerintah Kota Salatiga melalui Dinas Komunikasi dan Informatika memiliki program KEPOIN yang merupakan layanan internet umum yang tersedia secara gratis, terdapat 24 titik fasilitas yang telah terpasang di berbagai daerah, dan ke depannya akan menambahkan empat lokasi pemasangan WiFi. Tujuan utama dalam penelitian adalah membantu Diskominfo menentukan pemasangan lokasi WiFi gratis dan mengetahui metode terbaik diantara ketiga metode yaitu AHP, TOPSIS, dan MOORA dalam menyelesaikan masalah. Hasil dari ketiga metode yang digunakan terdapat lokasi yang diutamakan adalah Kolam Renang Kalitaman dengan nilai preferensi tertinggi metode AHP, TOPSIS, dan MOORA yaitu 0,41, 0,56, dan 0,50. Hasil uji sensitivitas yang didapat dari hasil preferensi masing-masing metode yang digunakan untuk mengetahui metode yang terbaik yaitu metode AHP dengan hasil terendah pada uji sensitivitas tiga (S3) bernilai 0,051 dan uji sensitivitas satu (S1) bernilai 0,102. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah rekomendasi titik lokasi pemasangan WiFi gratis di Kota Salatiga adalah di Kolam Renang Kalitaman dengan nilai preferensi tertinggi dari masing-masing metode dan untuk metode yang baik dalam menyelesaikan masalah yang diteliti adalah Metode AHP dengan nilai uji sensitivitas terendah dari ketiga metode yang digunakan.