SENTIMEN ANALISIS EVALUASI PENGGUNA APLIKASI ORBIT TELKOMSEL PADA ULASAN PLAYSTORE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Lestari, Vika Febri; Arsi, Primandani; Subarkah, Pungkas (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Dalam era digital, aplikasi mobile, khususnya aplikasi internet rumah, memainkan peran penting dalam mendukung aktivitas harian pengguna. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap aplikasi Telkomsel Orbit, layanan internet rumah serba digital yang menyediakan koneksi melalui modem WiFi dengan jaringan 4G LTE. Metodologi penelitian melibatkan proses scraping data, preprocessing teks, dan penerapan algoritma klasifikasi Naïve Bayes untuk menganalisis ulasan dan peringkat yang diberikan pengguna di Play Store. Telkomsel Orbit menawarkan fitur unggulan seperti pengaturan Wi-Fi melalui aplikasi MyOrbit, WiFi tamu, dan penyesuaian filter website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Naïve Bayes menghasilkan tingkat ketepatan mencapai 79%, dengan presisi sebesar 80% dan recall 79%.Temuan ini menunjukkan bahwa mayoritas ulasan yang diberikan oleh pengguna cenderung positif terhadap aplikasi Telkomsel Orbit. Hal ini mengindikasikan bahwa layanan tersebut dinilai secara positif oleh pengguna, dengan fitur-fiturnya yang dianggap bermanfaat dan kualitas layanannya yang memuaskan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi Telkomsel Orbit untuk memahami umpan balik pengguna dan terus meningkatkan pengalaman pengguna mereka.